Strichcode in Microsoft Word Dokument einfügen

So fügen Sie Barcodes in ein Microsoft Word Dokument ein:

1. Wechseln Sie zum Add-Ins Reiter.
  2. Öffnen Sie das TBarCode Panel.
  3. Wählen Sie den Strichcodetyp (z.B. Code 128, QR-Code, EAN...).
  4. Geben Sie Ihre Barcode-Daten ein.
  5. Passen Sie die Größe des Barcodes an (Breite, Höhe, Modulbreite etc).
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Barcode einfügen. Fertig!
Insert Barcodes into Microsoft Word with TBarCode Office
Microsoft Word Barcode Add-In

Strichcodes in Serienbriefe einfügen

Seriendruckfelder (z.B. Kundennummer) können unmittelbar ausgewählt und als Barcode ausgegeben werden:

7. Verwenden Sie die Schaltfläche Feld einfügen um die benötigten Seriendruckfelder im Barcode zu kodieren.

Wie Sie Barcodes und QR-Codes in Word Serienbriefen erstellen, können Sie auch in unserem Video-Tutorial ansehen: Serienbriefe mit Barcodes in Microsoft Word.

Umfangreichere Seriendrucke sollten stichprobenartige Prüfungen der erstellten Barcodes enthalten.

TBarCode/Office Tutorial Video

Barcode Word Add-In: Barcodes in Word erstellen

Der erste Teil des Videos demonstriert Ihnen wie Sie einen Barcode in Microsoft Word einfügen. Im zweiten Teil des Videos lernen Sie mehr über das Erstellen von Serienbriefen mit Strichcodes und Empfängerlisten in Word.

Mehr Videos finden Sie auf unserem TBarCode Office Tutorial-Video Channel!

Swiss QR Code erstellen

Swiss QR Code ist in TBarCode Office V11 verfügbar - klicken Sie auf den Link und laden Sie die Beta-Version herunter.

Mit der nachstehenden Anleitung können Sie einen Swiss QR Code 2.2 in einem Serienbrief erstellen:

1. Laden Sie das Excel Dokument für Swiss QR Bills (klicken Sie den Link). Das Arbeitsblatt enthält berechnete Spalten, die das Datenformat für den Swiss QR Code Zahlungsstandard erstellen.
  2. Geben Sie die Zahlungsinformationen in die Spalten A - Q ein.
    Beachten Sie die berechneten Spalten SwissQRCode_Part1, SwissQRCode_Part2 und SwissQRCode_Part3, die die Barcodedaten für das Word Add-In vorbereiten. Rechterhand gibt es noch weitere berechnete Spalten, die zur Validierung der Eingabe verwendet werden. Zeilenvorschübe werden über die Escape Sequenz \n in den Barcode eingefügt.
  3. Wählen Sie in Ihrem Word-Serienbriefdokument die Excel-Tabelle als Datenquelle für den Seriendruck aus.
  4. Öffnen Sie das TBarCode Panel, wählen Sie Swiss QR Code und fügen Sie die Serienfeld-Platzhalter mit Feld einfügen ein:
    Swiss QR Code Serial Fields
    Hinweis: Wir teilen den Dateninhalt in mehrere Felder auf, da man im Serienbrief bei einem einzelnen Feld auf 255 Zeichen limitiert ist. Im Barcode wird das dann wieder korrekt zusammengefügt. Das Feld SwissQRCode_Part3 wird benötigt, wenn nach dem EPD noch weitere Daten kodiert werden (Bill-Info, AV Parameter 1, AV Parameter 2).
TBarCode Office ist die perfekte Lösung für Serienbriefe. Wenn Sie nur wenige Swiss QR-Codes pro Jahr erstellen müssen, können Sie diese auch mit unserem Swiss QR Rechnung Online Generator erstellen.

Barcodes im vCard-Format erstellen

Um einen Barcode im vCard-Format zu erzeugen, müssen die Barcodedaten in entsprechender Form bzw. Struktur im Datenfeld angegeben werden.

Beispiel der vCard Datenstruktur:

BEGIN:VCARD
N:Doe;John
TEL:+43 7252 72720
EMAIL:support@tec-it.com
URL:http://www.tec-it.com
ADR:;;Wagnerstrasse 6;Steyr;;4400;Austria
END:VCARD

Beispiel der vCard-Struktur in der Anwendung von Serienbriefdruckfeldern:

BEGIN:VCARD
N: «lastname»;«firstname»
TEL: «phone»
EMAIL: «email»
URL: «url»
ADR:;; «address»;«city»;;«zip»;«country»
END:VCARD

Der Screenshot unterhalb zeigt das Word Barcode-Add-In mit der zuletzt genannten vCard Struktur:

TBarCode Office with vCard Settings

Bezüglich Auswahl der richtigen QR-Code-Einstellungen: Sie können eine der in TBarCode Office enthaltenen vCard-Vorlagen (klein, mittel, groß) verwenden.

vCard 3.0 Excel-Tabelle

Folgend geben wir Ihnen eine Anleitung, wie Sie einen Serienbrief mit unserer vCard 3.0 Excel-Tabelle erstellen können.

1. Laden Sie die Excel-Tabelle für vCard 3.0 (klicken Sie auf den Link). Das Blatt enthält eine berechnete Spalte, die das Datenformat für den vCard 3.0 Standard erstellt.
  2. Geben Sie die Kontaktinformationen in die Spalten A - O ein.
  3. Beachten Sie die berechnete Spalte vCard V3.0, die die Barcode-Daten für das Barcode-Add-In enthält. Zeilenvorschübe werden durch die \x0A Escape-Sequenzen kodiert.
  4. Wählen Sie in Ihrem Word-Serienbriefdokument das Excel-Blatt als Datenquelle für den Seriendruck aus.
  5. Klicken Sie auf das Vorlagensymbol im TBarCode Panel und wählen Sie die vCard 3.0 Medium Vorlage. Dadurch werden die benötigten QR-Code Einstellungen in das Panel geladen.
  6. Fügen Sie den Platzhalter für das Serienbrieffeld über Feld einfügen ein. Beachten Sie, dass bei Serienbriefen die Anzahl der Zeichen in einem Feld auf 255 begrenzt ist (für Workarounds kontaktieren Sie bitte unseren Support).

Fehler beim Seriendruck

Seriendruck wird nach 2 Datensätzen bei TXT/CSV Datenquellen abgebrochen

Lösung: Die Daten für den Seriendruck müssen mit einer "OLE DB Datenquelle" verbunden sein.

Behebung: Klicken Sie im Menü Sendungen auf Empfänger auswählen und wählen Sie den Eintrag Vorhandene Liste auswählen. Danach wählen Sie die entsprechende Text- oder CSV-Datei aus. Im Dialog Datenquelle bestätigen selektieren Sie den Eintrag OLE DB Datenbankdateien und bestätigen Ihre Auswahl mit OK.

Wenn das Dialogfenster Datenquelle bestätigen nicht sichtbar ist, müssen sie dieses vorher in den Word-Optionen aktivieren. Gehen Sie zu Word-Optionen | Erweitert | Allgemein und aktivieren Sie die Option "Dateiformatkonvertierung beim Öffnen bestätigen". Dann führen Sie die oben angeführten Schritte erneut durch (Datenquelle muss neu verbunden werden, sonst wird die Option nicht angewendet).

TBarCode Office with Word 2007 - Word Options

"Fatal Error" bei MailMergeDataField.get_Value()

Access MDB Datenquelle: Bitte überprüfen Sie die Tabellenfelder in Ihrer Datenquelle (Access Datenbank). Der Fehler kann auftreten wenn der Feldname mehr als 32 Zeichen lang ist. Als Lösung ändern Sie die Feldnamen in Ihrer Importtabelle oder erzeugen eine View mit kürzeren Namen.

Falsche Seitenzahlen im Barcode

Falls Sie im Serienbrief-Barcode auf Feldfunktionen oder Dokumenteigenschafen referenzieren, welche Seitenzahlen enthalten, kann es vorkommen, dass falsche Werte gelesen werden.

Die Ursache ist die interne Aktualisierungsreihenfolge in Word. Es kann passieren, dass der Barcode vor dem Berechnen der Seitenzahl gezeichnet wird und daher noch ein alter Wert gelesen wird. Auf dieses Problem haben wir leider keinen Einfluss, da wir die Aktualisierungsreihenfolge in Word nicht beeinflussen können.

Die Barcodedaten ändern sich nicht im Seriendruck

Bei der Erstellung von Seriendruck-Barcodes werden alle Barcodes mit den gleichen Daten erzeugt. Um dieses Problem zu lösen, probieren Sie einen der folgenden beiden Schritte aus:

Vorschau

• In der Ergebnis Vorschau wird der Strichcode immer mit den Daten des ersten Datensatzes angezeigt.
  • Erst wenn der Seriendruck in ein neues Dokument oder direkt auf den Drucker erfolgt, wird der Strichcode mit den richtigen Daten berechnet und eingefügt.

Layout Optionen

• Der Barcode muss in den Layoutoptionen (Format Object) immer als „Mit Text in Zeile“ eingefügt sein (die Option „Vor den Text“ wird ab 10.8 eingeschränkt unterstützt).
  • Bei anderen Layoutoptionen wird der Barcode im Seriendruck nicht erkannt.
  • Für flexible Positionierungsmöglichkeiten können Sie den Barcode in eine frei positionierbare Textbox oder auch Tabelle einfügen.

Skalierte oder abgeschnittene EMF Barcodes mit Remote Desktop

Problem

Wenn Sie sich über Remote Desktop mit einem PC verbinden, können die EMF-Barcodes nach der Aktualisierung der Barcodes skaliert oder abgeschnitten aussehen. Das Problem tritt auf, wenn Sie die Größe von Text, Apps und anderen Elementen skaliert haben, d.h. die Skalierung in den Anzeigeeinstellungen ist auf 125% oder höher eingestellt.

Text or App Size Is Set to 125%
Beispiel für eine skalierte Anzeigeeinstellung, die das Problem auslöst.

Workaround

Um die EMF-Barcodeskalierung zu korrigieren, aktivieren Sie folgende Einstellung (unter Windows 10):

Fix Scaling for Apps

Danach starten Sie Excel neu und aktualisieren Sie die Barcodes in Ihrer Excel-Tabelle. Drücken Sie SHIFT + All Barcodes aktualisieren im Add-In-Panel, um ein Neuzeichnen aller Barcodes zu erzwingen.

Kein Barcode sichtbar oder nur abgeschnittener Barcode

TBarCode wird im Word als „Inline Shape“ eingefügt. Bei Inline Shapes wird das Shape abgeschnitten, wenn die Zeilenhöhe auf einen fixen Wert eingestellt ist.

Stellen Sie die Zeilenhöhe auf „Einfach“, dann sollte der Barcode wieder sichtbar sein.

Barcode Steuerelement wird blockiert oder nicht aktualisiert

Bitte prüfen Sie Ihre Sicherheitseinstellungen.

Netzwerkpfad

Standardmäßig werden Dokumente aus freigegebenen Netzwerkpfaden in einem sicheren Modus geöffnet, der aktive Inhalte (z. B. Barcode-Steuerelemente) blockieren kann. Wenn Sie eine gelbe Sicherheitswarnung am Beginn Ihres Dokuments sehen, fügen Sie den Pfad im Word oder Excel Vertrauensstellungscenter hinzu:

Sicherheitswarnungen

TBarCode Office V10 verwendet ActiveX Steuerelemente zur Barcodeerzeugung. Abhängig von Ihren Sicherheitseinstellungen können ActiveX Controls blockiert werden. Wenn eine gelbe Sicherheitswarnung angezeigt wird, müssen Sie "Inhalt aktivieren" anklicken, um den Zugriff auf die Barcode-Steuerelemente zu erlauben. Das Verhalten von ActiveX Steuerelementen kann hier eingestellt werden:

Barcode zeigt "Adjust Properties" (V10)

Die folgenden Informationen gelten für Version 10 für den Fall, dass ActiveX-Steuerelemente eingebettet sind. Das Problem tritt nicht bei EMF-Bildern auf (V10.9 und V11).

Verlorene Einstellungen nach dem Speichern des Dokuments

Strichcode Steuerlemente in einer Tabelle können beim Speichern des Dokuments ihre Einstellungen verlieren, d.h. die eingebetteten ActiveX Steuerelemente werden durch einen Fehler im Word in Ihren Ausgangszustand zurückgesetzt. Kundenmeldungen zeigen, dass das Problem in Word 2013 auftritt – allerdings nicht mehr in einer neueren Version (ab 15.0.4903.1002).

Ein ähnliches Verhalten kann auftreten, wenn zwischenzeitlich das Dokument von einem Rechner aus geöffnet und gespeichert wurde wo TBarCode/Office nicht installiert ist.

Lösung

Die Lösung besteht darin, die Microsoft Office Installation auf das letzte Service Pack zu aktualisieren oder Office mit der aktuellen Version neu zu installieren. Stellen Sie sicher, dass Barcode-Dokumente immer auf einem System editiert werden, wo TBarCode Office installiert ist.

Word in IIS Anwendungen

Um das Add-In korrekt laden zu können benötigen Sie die folgenden IIS Anwendungseinstellungen.

• Schalten Sie die Impersonation in der Web.config ein.
  • Konfigurieren Sie die Anonymous Authentication Identität für Ihre Anwendung im IIS und ändern Sie diese auf ein bestimmtes Benutzerkonto.
  • Lizenzieren Sie das Add-In unter dem angegebenen Benutzer oder fragen Sie nach einem benutzerunabhängigen Lizenzimport (sales@tec-it.com).
Der Einsatz des Add-Ins ist nur in Intranet-Anwendungen möglich (entsprechend den Bedingungen für eine Standort oder Enterprise Lizenz).