Barcodegröße ändert sich auf verschiedenen PC's

Aus folgenden zwei Gründen kann eine veränderte Größe der Barcodes auftreten:

1. Vergrößerte Bildschirmschrift

Benutzer A verwendet eine Standard-Schriftgröße (100%). Benutzer B hat eine vergrößerte Schriftart eingestellt (z.B. 125%). Benutzer A speichert die Excel-Tabelle mit den Barcodes in normaler (korrekter) Größe. Wenn nun Benutzer B die Tabelle öffnet, dann werden die Barcodeobjekte in einer anderen Größe angezeigt - skaliert entsprechend dem Größenunterschied der Bildschirmschriften.

Excel skaliert die Barcodeobjekte unabhängig von TBarCode Office. Die ideale Lösung wäre die Verwendung der gleichen Leseoptionen (Bildschirmschrift-Vergrößerung) bei allen betroffenen PC's.

2. Unterschiedliche Bildschirmauflösung

Benutzer A hat eine Bildschirmauflösung von 1280x1024 Pixel. User B hat eine Bildschirmauflösung von 1600 x 1200 Pixel. Benutzer A speichert eine Excel Tabelle mit Barcodes in normaler (korrekter) Größe. Benutzer B öffnet die Tabelle und die Barcodeobjekte werden in einer anderen Größe dargestellt (skaliert entsprechend des Unterschieds der Bildschirmauflösungen zwischen A und B).

Excel skaliert die Barcodeobjekte unabhängig von TBarCode Office. Die ideale Lösung wäre die Verwendung der gleichen Bildschirmauflösung bei allen betroffenen PC's.

Hinweis: Ab TBarCode Office V10.5.3 ist ein Workaround für dieses Problem verfügbar. Zusätzlich gibt es von Microsoft auch eine potentielle Lösung, vorgestellt in KB838006.

So fügen Sie einen einzelnen Strichcode in Microsoft Excel ein

So fügen Sie Barcodes in ein Microsoft Excel Dokument ein:

1. Wechseln Sie zum Add-Ins Reiter.
  2. Öffnen Sie das TBarCode Panel.
  3. Positionieren Sie den Mauszeiger in eine Zelle.
  4. Wählen Sie den Strichcodetyp (z.B. Code 128).
  5. Geben Sie Ihre Barcode-Daten ein oder verwenden Sie die Standarddaten für den gewählten Barcode.
  6. Passen Sie die Größe des Barcodes an (Breite, Höhe, Modulbreite etc).
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Barcode einfügen. Fertig!
Insert Barcodes into Microsoft Excel with TBarCode Office

So erstellen Sie eine Barcode-Liste

1. Öffnen Sie das Excel-Dokument mit den Barcode-Daten (z.B. eine Liste mit Artikelnummern) oder erstellen Sie eine eigene Liste.
  2. Öffnen Sie das TBarCode Panel.
  3. Markieren Sie die Zellen mit den Barcode-Daten.
  4. Wählen Sie den Strichcodetyp (z.B. Code 128).
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Barcode einfügen. Fertig!
Excel Add-In: Create a List with Barcodes

Im ersten Teil des Tutorial-Videos wird die Erstellung von einzelnen Barcodes demonstriert. Falls erforderlich kann der Barcode mit einer Zelle der Tabelle verlinkt werden. Dynamische bzw. automatisch aktualisierte Strichcodes können mit der Option "mit Zelle verbinden" einfach implementiert werden. Der zweite Teil des Videos zeigt wie Strichcode-Listen mit nur wenigen Klicks erstellt werden.

Mehr Videos finden Sie auf unserem TBarCode Office Tutorial-Video Channel!

Barcode Steuerelement wird blockiert oder nicht aktualisiert

Bitte prüfen Sie Ihre Sicherheitseinstellungen.

Netzwerkpfad

Standardmäßig werden Dokumente aus freigegebenen Netzwerkpfaden in einem sicheren Modus geöffnet, der aktive Inhalte (z. B. Barcode-Steuerelemente) blockieren kann. Wenn Sie eine gelbe Sicherheitswarnung am Beginn Ihres Dokuments sehen, fügen Sie den Pfad im Word oder Excel Vertrauensstellungscenter hinzu:

Sicherheitswarnungen

TBarCode Office verwendet ActiveX Steuerelemente zur Barcodeerzeugung. Abhängig von Ihren Sicherheitseinstellungen können ActiveX Controls blockiert werden. Wenn eine gelbe Sicherheitswarnung angezeigt wird, müssen Sie "Inhalt aktivieren" anklicken, um den Zugriff auf die Barcode-Steuerelemente zu erlauben. Das Verhalten von ActiveX Steuerelementen kann hier eingestellt werden:

Druckvorschau bzw. Drucken verändert die Barcode Position

Problem

Folgendes Problem wurde beobachtet. Bei Remote Desktop Verbindungen wie auch bei Terminal Server Sitzungen verschiebt sich die Barcode Position nach dem Aufrufen der Druckvorschau bzw. auch beim Drucken. Die Barcodes verschieben sich meist um ein klein wenig nach links oben oder rechts unten, mit der Zeit entstehen wandernde Barcodes.

Ursache

Die Ursache dürfte in einem Programmfehler von Excel liegen. Die Position der Barcode Steuerelemente wird von Excel eigenständig verwaltet. Darauf hat das Add-In keinen Einfluss (ausser zum Zeitpunkt des Einfügens). Das Verwenden des Remote Desktops löst wahrscheinlich den Fehler aus.

Behebung

Uns ist leider keine 100%ige Möglichkeit zur Behebung des Fehler bekannt. Bitte versuchen Sie die Lösung, die vom Microsoft Excel Support team hier beschrieben wird. Wenn möglich, den Remote Desktop vermeiden. Auf jeden Fall sollte das Dokument unbedingt vor dem Druck gespeichert werden und nicht erst danach.