Wie kann ich mehrere Zellen zu einem Barcode verknüpfen?

Erstellen eines Barcodes, der mit mehreren Zellen verknüpft ist

In Excel können Sie mehrere Zellen zu einem Barcode verknüpfen:

• Verwenden Sie das Zeichen &, um Zellen zu verketten.
  • Erstellen Sie nun den Barcode mit den Daten aus der Zelle mit dem Ergebnis.

Beispiel - Anhand dieser Formel sehen Sie, wie es gemacht wird:

=A3 & B3 & C3

So fügen Sie einen einzelnen Strichcode in Microsoft Excel ein

So fügen Sie Barcodes in ein Microsoft Excel Dokument ein:

1. Wechseln Sie zum Add-Ins Reiter.
  2. Öffnen Sie das TBarCode Panel.
  3. Positionieren Sie den Mauszeiger in eine Zelle.
  4. Wählen Sie den Strichcode (z.B. Code 128, EAN, QR-Code...).
  5. Geben Sie Ihre Barcode-Daten ein oder verwenden Sie die Standarddaten für den gewählten Barcode.
  6. Passen Sie die Größe des Barcodes an (Breite, Höhe, Modulbreite etc).
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Barcode einfügen. Fertig!
Insert Barcodes into Microsoft Excel with TBarCode Office

So erstellen Sie eine Barcode-Liste

1. Öffnen Sie das Excel-Dokument mit den Barcode-Daten (z.B. eine Liste mit Artikelnummern) oder erstellen Sie eine eigene Liste.
  2. Öffnen Sie das TBarCode Panel.
  3. Markieren Sie die Zellen mit den Barcode-Daten.
  4. Wählen Sie den Strichcode (z.B. Code 128, EAN, QR-Code...).
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Barcode einfügen. Fertig!
Excel Add-In: Create a List with Barcodes

Barcode ist nicht sichtbar / Barcode wird abgeschnitten

TBarCode wird in Word als "Inline-Form" eingefügt. Bei Inline-Formen wird die Form beschnitten, wenn die Linienhöhe mit einem festen Wert eingestellt ist.

Der Barcode sollte wieder sichtbar sein, wenn Sie den Zeilenabstand auf "Einfach" einstellen.

Video: Erstellen von Barcodes und Barcode-Listen in Excel

Barcode Excel Add-In: Barcodes in Excel erstellen

Im ersten Teil des Tutorial-Videos wird die Erstellung von einzelnen Barcodes in Excel demonstriert. Falls erforderlich kann der Barcode mit einer Zelle der Tabelle verlinkt werden. Dynamische bzw. automatisch aktualisierte Strichcodes können mit der Option "mit Zelle verbinden" einfach implementiert werden. Der zweite Teil des Videos zeigt wie Strichcode-Listen in Excel mit nur wenigen Klicks erstellt werden.

Mehr Videos finden Sie auf unserem TBarCode Office Tutorial-Video Channel!

Swiss QR Code erstellen

Swiss QR Code ist in TBarCode Office V11 verfügbar - klicken Sie auf den Link und laden Sie die Beta-Version herunter.

Mit der nachstehenden Anleitung können Sie einen Swiss QR Code 2.2 in einem Serienbrief erstellen:

1. Laden Sie das Excel Dokument für Swiss QR Bills (klicken Sie den Link). Das Arbeitsblatt enthält berechnete Spalten, die das Datenformat für den Swiss QR Code Zahlungsstandard erstellen.
  2. Geben Sie die Zahlungsinformationen in die Spalten A - Q ein.
    Beachten Sie die berechneten Spalten SwissQRCode_Part1, SwissQRCode_Part2 und SwissQRCode_Part3, die die Barcodedaten für das Word Add-In vorbereiten. Rechterhand gibt es noch weitere berechnete Spalten, die zur Validierung der Eingabe verwendet werden. Zeilenvorschübe werden über die Escape Sequenz \n in den Barcode eingefügt.
  3. Wählen Sie in Ihrem Word-Serienbriefdokument die Excel-Tabelle als Datenquelle für den Seriendruck aus.
  4. Öffnen Sie das TBarCode Panel, wählen Sie Swiss QR Code und fügen Sie die Serienfeld-Platzhalter mit Feld einfügen ein:
    Swiss QR Code Serial Fields
    Hinweis: Wir teilen den Dateninhalt in mehrere Felder auf, da man im Serienbrief bei einem einzelnen Feld auf 255 Zeichen limitiert ist. Im Barcode wird das dann wieder korrekt zusammengefügt. Das Feld SwissQRCode_Part3 wird benötigt, wenn nach dem EPD noch weitere Daten kodiert werden (Bill-Info, AV Parameter 1, AV Parameter 2).
TBarCode Office ist die perfekte Lösung für Serienbriefe. Wenn Sie nur wenige Swiss QR-Codes pro Jahr erstellen müssen, können Sie diese auch mit unserem Swiss QR Rechnung Online Generator erstellen.

Barcode Steuerelement wird blockiert oder nicht aktualisiert

Bitte prüfen Sie Ihre Sicherheitseinstellungen.

Netzwerkpfad

Standardmäßig werden Dokumente aus freigegebenen Netzwerkpfaden in einem sicheren Modus geöffnet, der aktive Inhalte (z. B. Barcode-Steuerelemente) blockieren kann. Wenn Sie eine gelbe Sicherheitswarnung am Beginn Ihres Dokuments sehen, fügen Sie den Pfad im Word oder Excel Vertrauensstellungscenter hinzu:

Sicherheitswarnungen

TBarCode Office V10 verwendet ActiveX Steuerelemente zur Barcodeerzeugung. Abhängig von Ihren Sicherheitseinstellungen können ActiveX Controls blockiert werden. Wenn eine gelbe Sicherheitswarnung angezeigt wird, müssen Sie "Inhalt aktivieren" anklicken, um den Zugriff auf die Barcode-Steuerelemente zu erlauben. Das Verhalten von ActiveX Steuerelementen kann hier eingestellt werden:

Druckvorschau bzw. Drucken verändert die Barcode Position

Problem

Folgendes Problem wurde beobachtet. Bei Remote Desktop Verbindungen wie auch bei Terminal Server Sitzungen verschiebt sich die Barcode Position nach dem Aufrufen der Druckvorschau bzw. auch beim Drucken. Die Barcodes verschieben sich meist um ein klein wenig nach links oben oder rechts unten, mit der Zeit entstehen wandernde Barcodes.

Ursache

Die Ursache dürfte in einem Programmfehler von Excel liegen. Die Position der Barcode Steuerelemente wird von Excel eigenständig verwaltet. Darauf hat das Add-In keinen Einfluss (außer zum Zeitpunkt des Einfügens). Das Verwenden des Remote Desktops löst wahrscheinlich den Fehler aus.

Behebung

Uns ist leider keine 100%ige Möglichkeit zur Behebung des Fehler bekannt. Bitte versuchen Sie die vom Microsoft Support Team empfohlene Lösung. Wenn möglich, den Remote Desktop vermeiden. Auf jeden Fall sollte das Dokument unbedingt vor dem Druck gespeichert werden und nicht erst danach.

Der Barcode wird in einer anderen Größe gedruckt als in der Vorschau

Problem

Sie haben einen Barcode im Größenmodus "Fit to Bounding Box" eingefügt und mit einer Zelle verknüpft - dann haben Sie den Barcode mit der Maus vergrößert. Beim Drucken - wenn sich der Wert der verknüpften Zelle geändert hat - wird der Barcode in der Größe verändert und z. B. wieder kleiner.

Ursache

Bei der Aktualisierung eines Barcodebildes über Druck-Events wird die zuletzt eingestellte Panel-Größe verwendet - daher wird der Barcode kleiner. Das heißt, beim Drucken wird geprüft, ob sich die Daten geändert haben - wenn ja, wird ein komplett neues Barcodebild erzeugt - aber in der Originalgröße zum Zeitpunkt des Einfügens (und nicht in der später mit der Maus veränderten Größe).

Problemumgehung

Nach der manuellen Anpassung der Barcodegröße sollten Sie im TBarCode-Panel erneut auf Aktualisieren klicken - dann wird das skalierte (und in den meisten Fällen verzerrte) Bild neu erstellt und die geänderte Größe in die internen Barcode-Eigenschaften übernommen.

Zur Qualitätsoptimierung sollten Sie auch mit einer festen Modulbreite (0,254mm oder 0,339mm) arbeiten.

Falsches Seitenverhältnis mit 2D Matrix Codes

Problem

In der Vorschau und auf dem Ausdruck werden 2D-Matrixcodes mit verzerrtem Seitenverhältnis gedruckt (das gedruckte Symbol ist nicht quadratisch!).

Ursache

Grund für dieses Verhalten ist eine Skalierung, die Excel beim Drucken auf die gesamte Seite anwendet. Es hängt auch von der Standardschriftart des Arbeitsblattes ab, ob dieses Problem auftritt oder nicht.

Problemumgehung

Wenn Sie 10.9.0 oder höher installiert haben, können Sie die folgende Problemumgehung verwenden:

• Öffnen Sie das TBarCode-Panel und gehen Sie in die Add-In-Optionen
  • Aktivieren Sie die Option Bild skalieren (korrekte Druckgröße)
  • Fügen Sie einen 2D Code ein und drucken Sie ihn aus.

Wenn Sie den 2D Code drucken, sollte die von Excel hervorgerufene Skalierung durch unsere eigene Skalierung kompensiert werden (aktiviert durch die Option). Wir verwenden eine Standardkompensation, die in den meisten Fällen ausreicht. Bei Bedarf besteht die Möglichkeit, das Skalierungsverhältnis (bzw. die Kompensation) mit einem Registrierungsschlüssel weiter abzustimmen.

Bestehende Barcodes werden durch diese Option nicht geändert! Sie müssen den Barcode von Grund auf neu einfügen (zumindest diejenigen, die nicht korrekt gedruckt werden).

Skalierte oder abgeschnittene EMF Barcodes bei Docking Station

Problem

Das Rendern von EMF-Bildern ist abhängig von den DPI-Einstellungen des Bildschirms. Normalerweise kompensiert Excel die DPI-Unterschiede automatisch, aber nicht in allen Fällen: Ändert sich im laufenden Betrieb die Bildschirmauflösung – z.B. durch das Anschließen eines Notebooks an eine Docking-Station oder das Verbinden zu einem PC über Remote Desktop - wird der EMF Barcode skaliert und teilweise abgeschnitten dargestellt.

Workarounds

• Wenn Sie ein Notebook an eine Docking-Station anschließen möchten, speichern Sie bitte Ihr Excel-Dokument mit den erstellten Barcodes. Danach fahren Sie bitte den Rechner herunter und starten diesen nachdem er an die Docking-Station angeschlossen wurde, also nachdem die geänderten Bildschirmeinstellungen übernommen wurden. Nach dem Neustart an der Docking-Station sollte der Barcode korrekt angezeigt werden.
  • In den Windows Anzeigeoptionen aktivieren Sie Windows kann versuchen, Apps mit unscharfer Darstellung zu korrigieren. Danach starten Sie Excel neu und aktualisieren Sie alle Barcodes (halten Sie dazu die SHIFT-Taste gedrückt und klicken Sie anschließend „Alle Barcodes aktualisieren“ im TBarCode Panel).

Skalierte oder abgeschnittene EMF Barcodes mit Remote Desktop

Problem

Wenn Sie sich über Remote Desktop mit einem PC verbinden, können die EMF-Barcodes nach der Aktualisierung der Barcodes skaliert oder abgeschnitten aussehen. Das Problem tritt auf, wenn Sie die Größe von Text, Apps und anderen Elementen skaliert haben, d.h. die Skalierung in den Anzeigeeinstellungen ist auf 125% oder höher eingestellt.

Text or App Size Is Set to 125%
Beispiel für eine skalierte Anzeigeeinstellung, die das Problem auslöst.

Workaround

Um die EMF-Barcodeskalierung zu korrigieren, aktivieren Sie folgende Einstellung (unter Windows 10):

Fix Scaling for Apps

Danach starten Sie Excel neu und aktualisieren Sie die Barcodes in Ihrer Excel-Tabelle. Drücken Sie SHIFT + All Barcodes aktualisieren im Add-In-Panel, um ein Neuzeichnen aller Barcodes zu erzwingen.

Barcodegröße ändert sich auf unterschiedlichen PCs

Allgemeine Skalierungsprobleme

Wir haben Skalierungsprobleme festgestellt

• Wenn ein Benutzer vergrößerte Bildschirmschriften oder eine vergrößerte Auflösung (DPI) verwendet (häufig bei 4K-Bildschirmen oder Bildschirmen mit zu kleiner Schrift eingestellt) ➔ So ändern Sie die Schriftgröße auf Ihrem Bildschirm (lifewire.com)
  • Wenn das DOC-Format anstelle von DOCX verwendet wird
  • Wenn der Druckertreiber keine korrekten DPI-Werte bereitstellt
  • Wenn der Benutzer die Bildschirmauflösung während der Anmeldung ändert (z. B. Remote Desktop oder Docking Station) – siehe FAQ oben.
  • Nach einem Windows-Update (manchmal hilft ein Neustart oder eine Office-Reparatur oder Schnellstart deaktivieren).
  • Wenn der eingebettete Barcode vom Typ ActiveX und nicht EMF ist

Probleme mit ActiveX-Steuerelementen

Das folgende Problem betrifft TBarCode Office V10.5.2 und früher (Barcodes, die als ActiveX Steuerelement eingebettet wurden). Ab TBarCode Office 10.9.0 werden Barcodes als EMF Bild eingebettet - das Problem tritt hier nur mehr in wenigen Fällen auf (siehe FAQ zu Remote Desktop).

Aus folgenden Gründen kann eine veränderte Größe der Barcodes auftreten:

1. Vergrößerte Bildschirmschrift

Benutzer A verwendet eine Standard-Schriftgröße (100%). Benutzer B hat eine vergrößerte Schriftart eingestellt (z.B. 125%). Benutzer A speichert die Excel-Tabelle mit den Barcodes in normaler (korrekter) Größe. Wenn nun Benutzer B die Tabelle öffnet, dann werden die Barcodeobjekte in einer anderen Größe angezeigt - skaliert entsprechend dem Größenunterschied der Bildschirmschriften.

Excel skaliert die Barcodeobjekte unabhängig von TBarCode Office. Die ideale Lösung wäre die Verwendung der gleichen Bildschirmschrift-Skalierung bei allen betroffenen PCs.

2. Unterschiedliche Bildschirmauflösung

Benutzer A hat eine Bildschirmauflösung von 1280x1024 Pixel. User B hat eine Bildschirmauflösung von 1600 x 1200 Pixel. Benutzer A speichert eine Excel Tabelle mit Barcodes in normaler (korrekter) Größe. Benutzer B öffnet die Tabelle und die Barcodeobjekte werden in einer anderen Größe dargestellt (skaliert entsprechend des Unterschieds der Bildschirmauflösungen zwischen A und B).

Excel skaliert die Barcodeobjekte unabhängig von TBarCode Office. Die ideale Lösung wäre die Verwendung der gleichen Bildschirmauflösung bei allen betroffenen PCs.

Workaround

Ab TBarCode Office V10.5.3 ist ein Workaround für dieses Problem verfügbar. Zusätzlich gibt es von Microsoft auch eine potentielle Lösung, vorgestellt in KB838006.

Excel reagiert nicht, ist eingefroren oder funktioniert nicht mehr

Zu viele Barcodes

Excel 2016 und 2019 ist empfindlicher gegenüber der Anzahl der in einer Tabelle eingefügten Barcodes als andere Versionen. Jeder Barcode - insbesondere beim Einfügen als ActiveX Control - verbraucht GDI-Objekte zum Zeichnen des Barcodes. Sobald die Grenze der verfügbaren GDI-Objekte erreicht ist, kann Excel nicht mehr antworten und muss im Task Manager beendet werden.

Lösung: Reduzieren Sie die Anzahl der Barcodes in Ihrem Blatt und betten Sie die Barcodes als EMF-Bild ein (Standardformat in 10.9.0 oder höher). Weitere Informationen zu den Einschränkungen des Add-Ins und Hinweise zur Fehlerbehebung finden Sie im Benutzerhandbuch.

Inkompatible Plugins

Bitte überprüfen Sie, ob Sie Plugins von Drittanbietern installiert haben, welche sich mit dem TBarCode Office Add-In nicht vertragen. Bislang gab es Kundenberichte zu solchen Problemen mit dem Dymo Label printer Plugin, dem Showcase Query Add-in, dem Autodesk® Inventor® und dem Adobe® PDFMaker (wenn diese parallel installiert waren).

Wie kann ich Barcodes automatisch aktualisieren, wenn eine Zelle geändert wird?

Bei EMF-Barcodes werden die Strichcodes beim Drucken und (optional) beim Speichern des Dokuments aktualisiert. Wenn Sie die Barcodes sofort aktualisieren müssen, weil eine bestimmte Zelle oder ein bestimmter Bereich geändert wurde, können Sie das mit einem Makro tun:

• Aktivieren Sie "Barcodes beim Speichern aktualisieren" in den Add-In-Optionen.

• Fügen Sie den folgenden Code zu Ihrem Excel-Arbeitsblatt (ALT-F11) hinzu und speichern Sie das Dokument als Excel-Arbeitsmappe mit Makros (*.xlsm).

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    ' Geben Sie hier den Bereich an, der die automatische Speicherung auslösen soll.
    If (InRange(Target, Range("A1:A10"))) Then
      Application.DisplayStatusBar = True
      Application.ActiveWorkbook.Save
      Application.StatusBar = "Auto-Save done!"
    End If
    End Sub
    Function InRange(Range1 As Range, Range2 As Range) As Boolean
      InRange = Not (Application.Intersect(Range1, Range2) Is Nothing)
    End Function

Funktionsweise: Das Makro speichert das Dokument und löst damit die Aktualisierung des Barcodes aus.

Excel deaktiviert Makros (oder ereignisgesteuerte Makros) im Designmodus. Da das TBarCode-Panel zum Bearbeiten von Objekten in den Design-Modus wechselt, müssen Sie das TBarCode-Panel schließen, um das Makro zu aktivieren.

Excel scrollt immer nach unten bis zum Barcode Steuerelement (V10)

Problem

Beim Öffnen eines Dokuments oder beim Aktivieren eines Worksheets liegt der Fokus nicht auf der zuletzt ausgewählten Zelle, sondern Excel zeigt das (zuletzt) eingebettete Barcode ActiveX Control an.

Problemumgehung (VBA)

Der folgende Workaround bringt den Cursor zurück zur eigentlichen Auswahl. Drücken Sie Strg-F11, um den VBA-Editor zu öffnen und fügen Sie den folgenden Code hinzu:

' Add to Module 1
Sub GoToActualSelection()
Dim myRange As Range
Set myRange = Selection
myRange.Select
End Sub
' Add to Worksheet
Private Sub Worksheet_Activate()
GoToActualSelection
End Sub
' Add to Workbook
Private Sub Workbook_Open()
GoToActualSelection
End Sub

Speichern Sie Ihr Dokument als Macro-enabled Workbook (XLSM).

Welches Produkt ist besser für meine Bedürfnisse geeignet - das SDK oder das Add-In?

Hier ein Vergleich:

TBarCode Office - Excel Add-In

• Enthält ein Panel zum Einfügen der Barcodes.
  • Barcode wird als EMF Bild eingefügt, eine höhere Anzahl von Barcodes pro Arbeitsblatt wird unterstützt.
  • Bei EMF-Bildern ist keine VBA-Programmierung möglich, mit Zellen verknüpfte Strichcodes werden nur vor dem Drucken aktualisiert.
  • Barcodes mit dynamischen Daten werden nur dann aktualisiert, wenn das Add-In geladen ist. Wenn Excel das Add-In aus irgendeinem Grund deaktiviert (wie z. B. nach Updates), werden die Barcodes NICHT aktualisiert und das Add-In muss erneut aktiviert oder installiert werden.

TBarCode SDK - ActiveX Steuerelement

• Hier gibt es kein Panel zum Einfügen von Barcodes, diese werden über das Developer-Menüband in Excel eingefügt.
  • Die Barcodes werden als ActiveX-Steuerelement eingebettet, die Anzahl der Strichcodes pro Blatt sollte niedrig sein (< 100).
  • VBA-Programmierung ist möglich, verknüpfte Barcodes werden in Echtzeit aktualisiert, Barcodes werden lizenziert wenn der Lizenzschlüssel in der Registrierung verfügbar ist (⇒ kaum Probleme mit nicht-lizenzierten Barcodes oder Benutzerinteraktion nötig).

Zusammenfassung

• Wir empfehlen das SDK, wenn der Fokus auf der VBA-Programmierung liegt oder das Blatt ohne allzu viel Benutzerinteraktion funktionieren soll sowie die Barcode-Anzahl pro Arbeitsblatt gering ist.
  • Wir empfehlen das Add-In (mit EMF-Barcodes), wenn der Fokus auf vielen Barcodes pro Arbeitsblatt (z. B. Barcode-Liste) und einem einfachen Benutzerinterface (Panel) liegt.